Kontribusi Kekuatan Otot Lengan Dan Fleksibilitas Pergelangan Tangan Terhadap Kemampuan Passing Atas Pada Ekstrakurikuler Bola Voli Di SMPN 63 Bengkulu Utara - M Miftahudin; Ari Sutisyana; Andika Prabowo (Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui “kontribusi kekuatan otot lengan dan fleksibilitas pergelangan tangan terhadap kemampuan passing atas pada kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMPN 63 Bengkulu Utara”. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional yaitu metode yang mencari besarnya kontribusi antar variabel untuk mengetahui seberapa erat kontribusi tersebut. Populasi penelitian yang digunakan sebanyak 30 siswa, dan sampel penelitian adalah seluruh siswa (total sampling). Teknik instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah menguji kekuatan otot lengan, menguji fleksibilitas pergelangan tangan dan menguji passing atas. Kemudian teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji korelasional, dan uji kontribusi. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa ada kontribusi antara kekuatan otot lengan terhadap passing atas sebesar 4%. Kemudian ada kontribusi fleksibilitas pergelangan tangan terhadap passing atas sebesar 12.96%. Dan ada kontribusi yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan fleksibilitas pergelangan tangan terhadap kemampuan passing atas bola voli sebesar 79.21%. Maka dari seluruh rumusan masalah yang ada dapat disimpulkan bahwa seluruh variabel memiliki kontribusi.