Sosialisasi E-book Berbasis Smartphone pada Materi Polinomial di Kelas XI SMA Negeri 4 Tanjungpinang - Linda Rosmery Tambunan; Nur Asma Riani Siregar; Susanti Susanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2020)
Sistem pendidikan pada Revolusi 4.0 menuntut pembelajaran secara modern dengan pemanfaatan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Salah satu pemanfaatan teknologi di era digital dalam bidang pendidikan adalah pengembangan bahan ajar e-book berbasis smartphone. Hasil studi literatur pengabdian terdahulu menunjukkan bahwa penggunaan e-book dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Karena itu, dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMA Negeri 4 Tanjungpinang dengan objek sasaran kegiatan 20 orang siswa kelas XI. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan e-book berbasis smartphone pada materi polinomial dalam kegiatan pembelajaran matematika untuk menambah minat belajar siswa. Kegiatan pengabdian masyarat dilaksanakan dengan metode pendekatan sosialisasi dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting melalui tiga tahap kegiatan yaitu pemaparan cara penggunaan e-book, penggunaan e-book berbasis smartphone dalam pembelajaran dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penggunaan e-book berbasis smartphone pada kegiatan pembelajaran dapat menambah minat belajar siswa.