Pengaruh Edukasi Suportif Terstruktur Terhadap Pelaksanaan Latihan ROM (Range Of Motion) Pada Keluarga Pasien Dengan Stroke - Ramayanti, Eva Dwi (Universitas Kadiri, 2021)
Stroke merupakan kondisi terganggunya suplai darah ke serebri. Penanganan yang tepat dilakukan dengan memberikan latihan ROM (Range Of Motion) pada keluarga dalam bentuk edukasi. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh edukasi suportif terstruktur terhadap pelaksanaan latihan ROM untuk keluarga pasien Stroke di RSUD Gambiran dan Pare Kediri. Desain penelitian menggunakan Quasi Experiment pre and post test design. Jumlah sampel 36 orang dengan tehnik consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya kenaikan, sikap dan responden sebelum dan setelah diberikan edukasiÂ standar dan terstruktur. Pengetahuan, sikap dan ketrampilan responden lebih meningkat dengan pemberian edukasi terstruktur daripada edukasi standar. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pemberian edukasi terstruktur dalam layanan keperawatan.