MENINGKATKAN KEMAMPUAN READING COMPREHENSION PADA MATA KULIAH ACADEMIC READING MENGGUNAKAN STRATEGI SENTENCE DECOMPOSITION - Zahrida Zahrida; Elfrida Elfrida (Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan menerapkan Sentence Decomposition pada mata kuliah Academic Reading. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi apakah strategi Sentence Decomposition dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami reading text. Penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa semester III program studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Bengkulu yang sedang mengambil mata kuliah Academic Reading. Jumlah peserta dalam penelitian ini adalah 43 orang. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Fase-fase penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah tes, lembar observasi/ceklis, dan modul. Hasil tes siklus 2 pada penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang memperoleh nilai lebih atau sama dengan 70 meningkat menjadi 86% atau meningkat sebanyak 14% dibandingkan hasil tes siklus 1. Hasil ini mengindikasikan bahwa indikator kesuksesan telah tercapai yang berarti strategi Sentence Decomposition terbukti dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa memahami teks.