KECEPATAN EFEKTIF MEMBACA TEKS NONFIKSI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 KOTA BENGKULU - Hafiza Khairunnisa; Ria Ariesta; Agus Joko Purwadi (Universitas Bengkulu, 2020)
Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan kecepatan efektif membaca teks nonfiksi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kota Bengkulu. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 32 orang yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kota Bengkulu. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, dan instrumen penelitian yang digunakan adalah instrument tes. Validitas dan reabilitas diakukan dengan cara validitas isi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan deskripsi penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil tes kecepatan efektif membaca teks nonfiksi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kota Bengkulu termasuk ke dalam kategori sedang, dan rata-rata hasil tes kecepatan efektif membaca teks nonfiksi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kota Bengkulu menunjukkan hasil kecepatan efektif membaca dengan skor tertinggi yang dicapai oleh responden dengan persentase pemahaman 79% dan rata-rata waktu yang digunakan adalah 1.89 menit. Data tersebut merupakan hasil tes responden siswa sebanyak 32 orang.