KAJIAN PERWATAKAN TOKOH-TOKOH NOVEL” LAUT BERCERITA” KARYA LEILA S. CHUDORI - Pebrina Renita; Amrizal Amrizal; Yayah Chanafiah (Universitas Bengkulu, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perwatakan tokoh-tokoh dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data (a) Peneliti menganalisis unsur-unsur novel Laut Bercerita yang mendukung perwatakan tokoh-tokoh novel Laut Bercerita (b) Peneliti menganalisis perwatakan tokoh-tokoh novel Laut Bercerita karya Laila S.Chudori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data yang memuat unsur-unsur novel Laut Bercerita. Unsur-Unsur tersebut adalah tema, alur, dan latar. Tema dalam novel Laut Bercerita karya Laila S.Chudori adalah legitimasi dan perjuangan melawan masa Orde Baru.Alur dari Novel Laut Bercerita adalah alur maju yang mendeskripsikan pengenalan tokoh, pokok persoalan dan klimaks cerita. Latar cerita novel Laut Bercerita banyak terjadi di Desa, Kampus dan di Sekretariat. Pokok pembahasan dalam penelitian ini adalah Biru Laut dalam novel Laut Bercerita digambarkan pengarang sebagai tokoh yang memiliki watak bersemangat, tidak mudah terpengaruh/teguh pendirian, pendiam, pemalu, penyayang, pemberani, pantang menyerah, dan tenang. Ditinjau dari segi psikologi sastra Sigmund Freud tokoh Biru Laut memiliki id berupa mudah khawatir atau cemas, pendiam. Ego pemalu, penyayang. Super Ego pemberani, tenang, bersemangat dan pantang menyerah