Analisis Kejadian Medication Error Resep Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit X Cilacap - Siti Fatimah; Nikmah Nuur Rochmah; Yuniariana Pertiwi (Program Studi Farmasi, Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
Kesalahan pengobatan merupakan suatu indikasi tingkat pencapaian keselamatan pasien khususnya terhadap tujuan medikasi yang aman. Medication error banyak terjadi dirumah sakit yang umumnya terjadi pada pengolahan dalam peresepan (prescribing), pembacaan resep (transcribing), penyiapan resep (dispensing), dan administrasi pengobatan (administration). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kejadian medication error pada tahap prescribing, transcribing, dispensing dan administration pada pasien rawat jalan di Instalasi Farmasi Rumah Sakit X Cilacap. Penelitian ini merupakan penelitian analitik non-eksperimental terhadap data resep pasien rawat jalan yang ada di Instalasi Farmasi Rumah Sakit X Cilacap. Pengumpulan data dilakukan secara purposive sampling pada bulan Maret 2020. Hasil penelitian menunjukan bahwa medication error yang terjadi di Instalasi Farmasi Rumah Sakit X Cilacap pada tahap prescribing sebesar 30,46%, transcribing sebesar 11,50%, dispensing sebesar 25,00%, dan administration sebesar 1,28%.