Kajian Eksploratif Kualitas Penyelenggaraan Pendidikan Lembaga Keuangan Berbasis Pemberdayaan Masyarakat : Studi Kasus Credit Union Kridha Rahardja - Stephanus Eri Kusuma; Fransisca Desiana Pranatasari (Department of Management - Institut Shanti Bhuana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian eksploratif terkait kualitas penyelenggaraan aktivitas pendidikan anggota CUKR, mengidentifikasi permasalahan-permasalahan yang menghambat efektivitas penyelengggaraan pendidikan anggota CUKR. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dengan cara triangulasi yaitu dengan observasi, wawancara dan analisis dokumen. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta pelatihan merasakan adanya manfaat positif dari kegiatan pendidikan anggota CUKR sebagai sarana untuk mengubah pola pikir dan berlatih mengelola keuangan rumah tangga. Meskipun demikian, penyelenggaraan pendidikan anggota CUKR masih relatif terkendala dalam hal penyiapan teknis dan pengorganisasian kegiatan, ketersediaan sumber daya fasilitator dengan kapasitas yang memadai, serta materi terstandar yang mampu mengakomodasi kebutuhan anggota. Dalam mengatasi persoalan tersebut, studi merekomendasikan perlunya tata organisasi penyelenggaraan kegiatan yang lebih terstruktur yang didasari pada mekanisme perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi-refleksi.