Analisis Status Gizi, Tingkat Kecemasan, Umur, Dan Kadar Gula Darah Dengan Kualitas Hidup Pasien Dm Tipe 2 - Agnes Anastasya Rihi Leo; Rosalia Valentina Kedo (Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
Diabetes Melitus (DM) adalah salah satu kelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah melebihi normal karena kelainan sekresi insulin atau kerja insulin atau keduanya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasi menggunakan rancangan penelitian cross-sectional. Sampel yang diambil adalah pasien yang datang kemudian dirawat inap dan rawat jalan di RS Bhayangkara pada bulan Januari – Februari 2019 yaitu sebanyak 30 orang. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan komputerisasi menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukanan ada hubungan status gizi dengan kualitas hidup pasien DM (p=0,03; r=0,4), ada hubungan kadar glukosa darah dengan kualitas hidup pasien DM (p=0.002; r=-0,55), tidak ada hubungan antara umur dengan kualitas hidup pasien DM (p=0,17; r=-0,63), serta tidak ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas hidup pasien DM (p=0,33). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan antara glukosa darah dan status gizi dengan skor kualitas hidup pasien DM.