Kolaborasi Triple Helix Dalam Pembangunan Wisata Bahari di Indonesia - Amni Zarkasyi Rahman, Hardi Warsono (Asosiasi Ilmuwan Administrasi Negara (ASIAN), 2019)
Triple helix merupakan konsep kolaborasi yang mendukung dalam pembangunan wisata bahari melalui hubungan dua arah antara government,business, dan academia. Peran government memiliki porsi yang lebih besar untuk mempersiapkan payung regulasi dalam perencanaan sektoral yang akan dilaksanakan oleh business dan academia. Penelitian ini digunakan metode kualitatif deskriptif bertujuan untuk mendeskripsikan secara jelas masalah penelitian tentang potensi kolaborasi triple helix serta implikasi bagi wisata bahari di Indonesia. Government berperan dalam menyediakan kerangka regulasi (RPJM dan Perda); business memberikan bantuan finansial dalam program CSR; sedangkan academia menyusun master plan pemberdayaan sekaligus menjadi fasilitator dalam lingkup kegiatan pengabdian kepada masyarakat.