Permodelan Probabilitas Kejadian Stunting - Sutarto Sutarto; Dyah Wulan Sumekar; Sofyan Musyabiq Wijaya; Reni Indriyani (Fakultas Kedokteran, 2019)
Stunting atau perawakan pendek (shortness) adalah suatu keadaan tinggi badan (TB) seseorang yang tidak sesuai dengan umurnya. Berbagai hal penting untuk perlu dipahami di Indonesia mempunyai masalah gizi, ditandai banyak kasus gizi kurang anak balita, sehinga dapat berakibat stunting. Sangat banyak dan beragam faktor risiko yang berpengaruh terhadap stunting, sehingga rumusan masalahnya adalah belum ada permodelan kejadian stunting di Lampung Selatan. Untuk mengetahui permodelan determinan kejadian stunting di Kecamatan Ketapang Kabupaten Lampung Selatan. Menggunakan desain Case Control Study, dilakukan di Kabupaten Lampung Selatan dengan populasi balita/orang tuanya di desa Kemukus dan Bangun Rejo, Kecamatan Ketapang dan sampel terpilih sebanyak kasus 52 orang dan kontrol 52 orang. Hasil akhir uji permodelan stunting yang paling baik dalam penelitian ini, berupa persamaan model kejadian stunting (Y) = -2,713 + 1,768 (Jenis ANC) + 1,543 (Tindakan Persalinan) + 1,135 (Kelengkapan ANC). Persamaan ini merupakan perwujudan dari persamaan P=(1/1+e-y). Persamaan model stunting ini dapat digunakan untuk memprediksi kemungkinan (probabilitas) kejadian stunting di wilayah ini. Misalkan ke-3 variabel di atas tidak ada maka probabilitas stunting sebesar 93,7% dan jika sebaliknya, probabilitas stunting sebesar oleh 15,2%. Status permodelan stunting cukup baik, menurut test Hosmes dan Lemeshow (77,9%) dan nilai kualitas 682 (68,2%). Determinan kejadian di wilayah kecamatan Ketapang adalah pada kualitas pelayanan antenatal care dan jenis tindakan persalinan, yaitu jenis petugas pelayanan antenatal care (ANC), jenis tindakan persalinan dan kelengkapan sewaktu ANC. Upaya menekan kejadian stunting di wilayah Ketapang, harus dilakukan tindakan peningkatan kualitas pelayanan ANC dan tindakan persalinan disarankan dilakukan di unit fasilitas pelayanan kesehatan.Kata kunci: permodelan, determinan, stunting