Pengaruh Nilai Neutrophil Lymphocyte Ratio (NLR) sebagai Prediktor Mortalitas pada Pasien Ulkus Diabetikum - Iswandi Darwis (Fakultas Kedokteran, 2020)
Ulkus kaki diabetik adalah komplikasi kronik paling sering pada pasien DM. Kaki diabetik dapat menyebabkan kehilangan jaringan dan organ dikarenakan infeksi. Neutrophil Lymphocyte Ratio (NLR) merupakan marker potensial untuk menilai peradangan pada DM. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain retrospective cohort untuk mengetahui pengaruh nilai NLR sebagai prediktor mortalitas pasien ulkus diabetikum. Data diperoleh dari catatan rekam medikpasien dengan ulkus diabetikum di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung pada tahun 2017–2020. Untuk menentukan titik potong nilai NLR digunakan kurva receiver-operating characteristics (ROC). Subyek penelitian ini berjumlah 131 data rekam medis. Usia responden pada penelitian ini memiliki nilai median 53 (31-87) tahun. Responden laki-laki sebanyak 56 orang (42,8%) dan perempuan sebanyak 75 orang (57,2%). Responden menjalani perawatan di rumah sakit dengan median 10 (1-35)hari. Outcome responden adalah 113 (86,2%) hidup dan 18 meninggal (13,8%). Median pada hasil pemeriksaan hemoglobin adalah 9,3 (4,6-14,8) g/dl, leukosit adalah 17,7 (3,8-42,1) 10 /ml, dan NLR adalah9,44 (1-47,5). Nilai AUC yang diperoleh dari metode ROC sebesar 59,8% dengan nilai p=0,196. Kemudian didapatkan titik potong menunjukkan nilai NLR 11,92. Hasil uji chi-square menunjukkan p=0,118 dan nilai prediksi outcome meninggal adalah 2,017. Hasil ini dapat disimpulkani pasien dengan nilai NLR >11,92 memiliki kemungkinan meninggal akibat perburukan ulkus diabetikum sebesar 2,017 kali lebih besar dibandingkan pasien ulkus diabetikum dengan nilai NLR <11,92 namun secara statistiktidak bermakna. Kata kunci: Mortalitas, Neutrophil Lymphocyte Ratio, Ulkus Diabetikum,