ubungan Kejadian Diabetes Mellitus dengan Derajat Penyakit Ginjal Kronik Berdasarkan Laju Filtrasi Gromerulus (LFG) Di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung Tahun 2016 - Achmad Taruna; Hidayat Hidayat; Tessa Sjahriani; Yuni Anggraini Marek (Fakultas Kedokteran, 2020)
Diabetes Melitus (DM) adalah suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Bila kadar glukosa tinggi di dalam darah dan tidak diuraikan, glukosa dapat bertindak seperti racun. Glukosa dalam darah yang tidak dipakai akan menyebabkan kerusakan pada oragan lain, salah satunya nefron ginjal yang selanjutnya disebut nefropati diabetik. Pada sebagian penderita komplikasi ini akan berlanjut menjadi Penyakit Ginjal Kronik (PGK). PGK adalah suatu penyakit dimana fungsi organ ginjal mengalami penurunan hingga akhirnya tidak lagi mampu bekerja sama sekali dalam hal penyaringan pembuangan elektrolit tubuh, menjaga keseimbangan cairan dan zat kimia tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kejadian diabetes melitus dengan derajat penyakit ginjal kronik berdasarkan Laju Filtrasi Glomerulus (LFG) di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung Tahun 2015-2016. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah penderita PGK. Data DM dan LFG diperoleh dari Rekam Medik. Uji statistic menggunakan uji korelasi Spearman dengan nilai kemaknaan p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan responden PGK terbanyak berjenis kelamin laki-laki 53 orang (59,6%) dengan kelompok umur terbanyak 45-65 tahun (64,0%). Responden penderita PGK terbanyak pada derajat 4 yaitu 54 orang (60,7%) dengan penyebab terbanyak dalah DM sebanyak 63 orang (70,8%). Pada uji bivariate yang menyebutkan korelasi DM dengan derajat PGK berdasarkan LFG didapatkan nilai p = 0,000 r =-0,422. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara kejadian DM dengan derajat PGK berdasarkan LFG dengan arah korelasi positif dan kekuatan korelasi sedang.Kata Kunci: Diabetes melitus, Derajat Penyakit Ginjal Kronik, Laju Filtrasi Glomerulus