ANALISIS BENZOIL PEROKSIDA DALAM TEPUNG TERIGU - Vitri Juliana Anggraeni; Mutiara Esya Ariestika (STIKes Mitra Keluarga, 2019)
Pendahuluan: Benzoil peroksida merupakan senyawa organik golongan peroksida yang disalahgunakan sebagai pemutih tepung (pematang tepung).Dalam penelitian ini, analisis benzoil peroksida yang terkandung dalam tepung terigu dilakukan dengan menggunakan metode Spektrofotometri Ultraviolet. Metode: Diperoleh persamaan regresi linier y = 0,091x+0,2425 sedangkan koefisien korelasinya 0,998. Dari penelitian ini, sampel yang direaksikan dengan larutan KI dalam medium asam serta penambahan suspensi amilum menunjukkan hasil yang positif karena adanya reaksi warna merah keunguan. Hasil: Dari 6 sampel yang dianalisis, 3 sampel bermerk mengandung benzoil peroksida kurang dari 75mg/kg yaitu sampel merk A 28,88 mg/kg; sampel merk B 48,36 mg/kg dan sampel merk C 71,90 mg/kg, sedangkan 3 sampel Non Merk mengandung benzoil peroksida lebih dari 75mg/kg yaitu sampel Non Merk A 87,00 mg/kg; sampel Non Merk B 75,07 mg/kg dan sampel Non Merk C 83,52 mg/kg. Kesimpulan: Pada sampel tepung terigu bermerk kadar Benzoil peroksida kurang dari 75mg/kg, sedangkan pada sampel tepung terigu non Merk yang beredar kadar benzoil peroksida lebih dari 75mg/kg. Sehingga dapat disimpulkan sampel tepung terigu non Merk tidak memenuhi syarat.