PENGEMBANGAN DAN PENERAPAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK (RME) DALAM MEMANTAU INSIDEN HIPERTENSI: TELAAH JURNAL - Apriyani, Santi; Herawati, Tuti (STIKes Mitra Keluarga, 2020)
Pendahuluan: Rekam Medis Elektronik (RME) mulai diterapkan di pelayanan kesehatan untuk mendeteksi dan memonitoring suatu penyakit dan perlu dikembangkan secara luas. Peningkatan kualitas kesehatan menjadi outcome dari pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk Memberikan gambaran hasil telaah jurnal tentang pengembangan penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) untuk memantau insiden Hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode telaah jurnal dari online database : J-Stors, Science Direct, Clinical Key dan Pro-Quest dengan kata kunci Nursing Informatics, Electronic Health Record, Hypertension, Monitoring Hypertension, Monitoring Blood Pressure Hasil: Dari hasil telaah 10 jurnal pilihan, disimpulkan bahwa pemanfaatan RME bisa digunakan secara luas diantaranya memonitoring penyakit hipertensi atau mendeteksi penyakit akibat hipertensi. Penggunaan fitur algoritma secara otomatis, penggunaan anotasi dan monitoring yang terhubung dengan tempat tinggal pasien adalah bagian dari pengembangan dan pemanfaatan system RME. Kesimpulan: Pemanfaatan RME bisa digunakan untuk memonitoring penyakit hipertensi, mendeteksi penyakit akibat hipertensi dan mencegah kejadian rehospitalisasi.