IMPLEMENTASI KEPERAWATAN KOMPLEMENTER: HERBAL DAUN SALAM DAN RELAKSASI AUTOGENIC PADA ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DENGAN HIPERTENSI: LAPORAN KASUS - Theofani Lestari, Dian; Rohayati (STIKes Mitra Keluarga, 2020)
Pendahuluan: Prevalensi hipertensi di Indonesia meningkat dari 29,4% menjadi 40% selama kurun waktu 5 tahun. Tindakan pengobatan dapat dilakukan dengan mengintegrasikan terapi komplementer. Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran nyata melakukan asuhan keperawatan keluarga pada pasien hipertensi dengan integrasi herbal daun salam dan relaksasi autogenik. Metode Laporan kasus disusun menggunakan metode deskriptif. Hasil: Hasil dari pengkajian didapatkan diagnosis prioritas adalah ketidakefektifan pemeliharaan kesehatan. Kriteria hasil pengetahuan: proses penyakit, partisipasi dalam keputusan perawatan kesehatan, pengetahuan: prosedur penanganan, perilaku patuh: diet yang disarankan, dan pengetahuan sumber-sumber kesehatan. Intervensi yang disusun adalah pengajaran: proses penyakit, dukungan: pengambilan keputusan, pengajaran prosedur perawatan: rebusan daun salam dan relaksasi autogenik, manajemen nutrisi, panduan sistem pelayanan kesehatan. Hasil evaluasi setelah 3 minggu menunjukkan peningkatan kemandirian keluarga dari kemandirian I menjadi II dengan penurunan tekanan darah dari 160/ 100 mmHg menjadi 150/ 90 mmHg. Kesimpulan: Kunjungan rumah secara regular, edukasi kesehatan dengan menggunakan media yang mudah dipahami serta mengintegrasikan terapi komplementer berbasis budaya dan riset perlu dilakukan.