HUBUNGAN BODY IMAGE DENGAN ASUPAN LEMAK DAN KEBIASAAN BEROLAHRAGA DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA STIKES MITRA KELUARGA BEKASI - Irfani, Farah Dhilah; Noerfitri (STIKes Mitra Keluarga, 2021)
Pendahuluan: Mahasiswa berada pada rentang usia 18-25 tahun sering mengalami persepsi terhadap citra tubuhnya. Mahasiswa yang memiliki persepsi buruk terhadap tubuhnya kemungkinan akan melakukan penurunan berat badan agar terlihat menarik secara fisik. Salah satu caranya dengan membatasi asupan lemak dan mulai melakukan kebiasaan berolahraga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan body image dengan asupan lemak dan kebiasaan berolahraga di masa pandemi Covid-19 pada mahasiswa STIKes Mitra Keluarga. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Jumlah sampel berjumlah 180 mahasiswa STIKes Mitra Keluarga yang dipilih menggunakan metode Consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Body Shape Questionnaire, Food Frequency Questionare, Food Recall 24H, Frekuensi kebiasaan berolahraga dan dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil: Hasil analisis menunjukkan nilai p-value hubungan antar variabel yaitu body image dengan asupan lemak p-value= 0,881 , dan body image dengan kebiasaan berolahraga p-value= 0,274. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini tidak terdapat hubungan antara citra tubuh (body image) dengan asupan lemak dan kebiasaan berolahraga pada masa Pandemi Covid-19 di STIKes Mitra Keluarga.