PENGEMBANGAN TES SEPAK TAKRAW - Hanafi, Moh (Penerbit Pendidikan Olahraga STKIP PGRI Bangkalan, 2020)
Kontribusi teknik blocking dalam permainan Sepak Takraw sangat kecil, sulitnya melakukan bloking banyak pelatih dan pemain mengunakan berbagai macacam cara ada yang menggunakan kaki, punggung bahkan bisa menggunakan 1 sampai 3 orang untuk melakukan blocking supaya mendapatkan angka (point) Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan: (1) model tes keterampilan tekni blocking dalam bermain sepak takraw; (2) menguji tingkat validitas dan reliabilitas instrument hasil pengembangan teknik bloking Sasaran penelitian ini adalah atlet sepak takraw Jawa Timur yang diambil sebanyak 30 orang. Metode dalam analisa ini menggunakan metode pengembangan (research and development). Hasil Penelitian Instrumen tes keterampilan bermain sepak takraw: Blok, nilai validitas sebesar 0,754 (kriteria: tinggi) dan nilai reliabilitas sebesar 0,709 (kriteria: sedang).