MODAL SOSIAL DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI MARKISA DI SUMATERA UTARA - kustoro budiarta; Ahmad Hidayat; Sienny Sienny; Riza Indriani (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2021)
Analisis situasi awal menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui kelompok petani markisa dalam membangun pola kemitraan menjadi satu kebutuhan yang urgen terutama melihat permasalahan yang dihadapi oleh petani markisa di Propinsi Sumatera Utara. Selain itu, oleh karena modal sosial dinilai sangat berperan secara ekonomi untuk meningkatkan produktivitas usaha dan efisiensi, maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh modal sosial yang idukur dengan kepercayaan, norma sosial dan jaringan kerja terhadap perilaku petani markisa di Propinsi Sumatera Utara. Subyek penelitian ini adalah petani markisa, dengan teknik purposive sampling maka ditentukan empat kabupaten yaitu Kabupaten Karo, Kabupaten Simalungan, Kabupaten Dairi dan Kabupaten Tapanuli Utara. Pengambilan sampel petani markisa digunakan stratified random sampling dengan memperhatikan responden yang benar-benar dapat memberikan informasi data yang tepat sesuai dengan tujuan penelitian. Jumlah sampel penelitian sebanyak 100 responden. Modal sosial diukur dengan variabel kepercayaan, norma sosial dan jaringan kerja sebagai variabel independen dan pemberdayaan masyarakat diukur dengan perilaku petani sebagai variabel dependen. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan Alpha sebesar 0,917 untuk perilaku petani, 0,916 untuk kepercayaan, 0,877 untuk norma sosial dan 0,793 untuk jaringan kerja. Pengumpulan data juga dilakukan melalui wawancara mendalam. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, sedangkan uji hipotesis menggunakan uji F untuk mengetahui pengaruh simultan dan uji hipotesis secara parsial digunakan statistik uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun secara parsial kepercayaan, norma sosial dan jaringan kerja berpengaruh signifikan terhadap perilaku petani.