PENGARUH MENTAL BERWIRAUSAHA DAN MODAL BERWIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DENGAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN STAMBUK 2017 - Putri Kemala Dewi Lubis (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah mental berwirausaha dan modal berwirausaha yang minim mengakibatkan minat berwirausaha dan motivasi berwirausaha rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Mental Berwirausaha dan Modal Berwirasuaha Terhadap Minat Berwirausaha dengan Motivasi Berwirausaha Sebagai Variabel Intervening Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan Stambuk 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Stambuk 2017 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan yang terdiri dari 3 kelas yaitu kelas Pendidikan Ekonomi A, B dan C dengan jumlah 113 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel yaitu 88 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear berganda dan Analisis Jalur, untuk menguji hipotesis digunakan Uji t (parsial), Uji F, dan Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara mental berwirausaha dan modal berwirausaha terhadap minat berwirausaha dengan nilai F hitung > F tabel (69,280 > 3,10). (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara mental berwirausaha, modal berwirausaha, dan minat berwirausaha terhadap motivasi berwirausaha dengan nilai F hitung > F tabel (67,438 > 2,71). Hasil regresi linear berganda terdapat 2 persamaan yaitu Y = 29,303 + 0,496X1+ 0,553X2 + e dan Y = 42,569 +0,236 X1+ 0,361X2 + 0,599X3 + e . Hasil uji R2 Persamaan 1 sebesar 0,706 atau 70,6% sedangkan sisanya 29,4% dipengaruhi oleh variabel lain sedangkan pada Persamaan 2 sebesar 63,4% sedangkan sisanya 36,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh mental berwirausaha dan modal berwirausaha terhadap minat berwirausaha dengan motivasi berwirausaha sebagai variabel intervening pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan Stambuk 2017 Kata Kunci: Mental Berwirausaha, Modal Berwirausaha, Minat Berwirausaha, Motivasi Berwirausaha