PENGARUH ONLINE SHOP DAN KELOMPOK TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN 2017 UNIVERSITASNEGERI MEDAN - Noni Rozaini Rozaini (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online shop dan kelompok teman sebaya terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2017 universitas negeri medan. Penelitian ini dilaksanakan di fakultas ekonomi universitas negeri medan T.P 2019/2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2017 yang berjumlah 113 mahasiswa dan sampel dalam penelitian ini yaitu 88 mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu acak. Teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Hasil analisis berganda diperoleh persamaan Y = 6,088 + 0,246 X1 + 0,666 X2. Selanjutnya koefesien determinasi (R2) 0,607 yang artinya adalah sebesar 60,7% variabel X1 dan X2 dapat menjelaskan perilaku konsumtif mahasiswa (Y) dan sisanya sebesar 39,3% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dikaji dalam penelitian ini. berdasarkan uji t diperoleh bahwa masing-masing variabel X1 terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa dengan nilai thitung>ttabel (3,835>1,662) dan ada pengaruh positif dan signifikan variabel kelompok teman sebaya terhadap perilaku konsumtif dengan nilai thitung>ttabel (10,544>1,662. Sedangkan uji f diperoleh hasil bahwa ada pengaruh positif dan signifikan online shop dan kelompok teman sebaya terhadap perilaku konsumtif mahasiswa dengan nilai fhitung>ftabel (65,708>3,10) dan nilai signifikansi sebesar α (0,00 < 0,05)