ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI COMPETITIVENESS BERBASIS INDUSTRI KREATIF SUBSEKTOR KULINER PADA KAMPUNG UMKM KREATIF DI SURABAYA - Chintami Surya Ayu; Raya Sulistyowati (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2021)
Permasalahan yang dialami oleh UMKM berbasis industri kreatif subsektor kuliner di Kampung UMKM Kreatif Putat Jaya adalah perkembangan pesat yang terjadi pada industri kuliner kreatif sehingga menimbulkan persaingan yang cukup kompetitif utamanya bagi usaha mikro, kemunculan produk usaha kuliner berbasis industri kreatif dengan harga yang lebih terjangkau dan cita rasa produk yang lebih autentik, ketergantungan proses produksi pada jumlah permintaan sehingga tidak terdapat stok produksi, dan keterbatasan permodalan yang dimiliki oleh pelaku usaha, kurangnya kerjasama dengan pemasok dan sesama pelaku usaha kuliner kreatif, menyebabkan hanya beberapa UMKM saja yang menunjukkan perkembangan yang sangat baik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan menjelaskan faktor yang mempengaruhi competitiveness berbasis industri kreatif subsektor kuliner pada Kampung UMKM Kreatif yang terletak di Kelurahan Putat Jaya Kecamatan Sawahan Surabaya. Teknik pengambilan sample menggunakan sampel jenuh yang berjumlah 50 unit UMKM berbasis industri kreatif subsektor kuliner dijadikan sebagai sample penelitian. Dalam menganalisis data digunakan teknik analisis faktor melalui Kaiser-Mayer-Olkin KMO. Terdapat 3 faktor baru yang terbentuk yaitu faktor sumber ilmu pengetahuan dan teknologi dengan total variance senilai 44,059%, faktor persaingan dengan total variance senilai 14,049% dan faktor sumber daya manusia dengan total variance senilai 10,22%. Faktor sumber ilmu pengetahuan dan teknologi memiliki pengaruh paling kuat terhadap competitiveness industri kreatif subsektor kuliner di Kampung UMKM Kreatif Putat Jaya Surabaya.