PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, KEBIJAKAN DEVIDEN DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR REAL ESTATE DAN PROPERTY YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE TAHUN 2012-2016 - Choms Gary Ganda Tua Sibarani (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Kebijakan Deviden dan Keputusan Investasi terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2012-2016. Variabel independen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan. Variable dependennya adalah Profitabilitas, Likuiditas, Kebijakan Deviden dan Keputusan Investasi. Populasi penelitian meliputi semua perusahaan sektor real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2012-2016. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi data penelitian sebanyak 48 perusahaan, dan diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan. Data penelitian ini diperoleh melalui situs Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1.) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (2.) Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (3.) Kebijakan Deviden tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. (4.) Keputusan Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (5.) Secara simultan Profitabilitas, Likuiditas, Kebijakan Deviden dan Keputusan Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2012-2016.