Identifikasi Potensi Bahaya K3 pada Tim Petugas Pemadam Kebakaran di Dinas Pemadam Kebakaran Kota Surakarta - Chatarina Dorin Satiam Eva Jayati; Nur Ani (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui analisa risiko bahaya K3 pada tim petugas pemadam kebakaran di Dinas Pemadam Kebakaran Kota Surakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Tools HIRA (Hazard Identification ad Risk Asessment). Penelitian yang dilaksanakan di Dinas Pemadam Kebakaran Kota Surakarta. Subyek penelitian adalah petugas pemadam kebakaran pada Dinas Pemadam Kebakaran Kota Surakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data model interaktif, yang terdiri dari tiga komponen analisis data yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa level risiko terbanyak yang dihadapi oleh petugas pemadam kebakaran di Dinas Pemadam Kebakaran Kota Surakarta adalah dalam kategori sedang yaitu sebanyak 10 (41,67%) potensi bahaya, level risiko kategori tinggi sebanyak 7 (29,17%) potensi bahaya, dan 2 (8,33%) potensi bahaya yang masuk kategori level risiko extrem. Sedangkan yang masuk ketegori rendah sebanyak 5 (20,83%) potensi bahaya. Berdasarkan kesimpulan tersebut diajukan saran kepada Dinas Kebakaran Kota Surakarta agar selalu melakukan perawatan terhadap Alat Pelindung Diri khususnya baju tahan api, masker pelindung wajah, dan alat bantu pernafasan untuk mengindarkan petugas pemadam kebakaran dari paparan bahaya yang disebabkan suhu tinggi dan menghisap asap kebakaran.Kata kunci: HIRA, Identifikasi, Analisis Risiko, K3, Tim Pemadam Kebakaran