Pengaruh Pengetahuan dan Status Ekonomi terhadap Status Gizi Ibu Hamil Trimester II di Puskesmas Masbagik Lombok Timur - Regina Pricilia Yunika; M Zulfikar Al Fariqi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
ABSTRAKStatus gizi ibu hamil merupakan keadaan tubuh ibu hamil yang seimbang dikarenakan adanya pemasukan makanan yang dikonsumsi dan zat – zat gizi dalam tubuh yang digunakan untuk kehidupan sehari – hari dalam mempertahankan fungsi – fungsi organ ibu hamil. Janin dalam kandungan ibu sangat dipengaruhi oleh gizi yang dikonsumsi oleh ibu hamil itu sendiri. Proses kehamilan dan perkembangan janin akan terganggu apabila status gizi ibu hamil tidak terpenuhi dengan baik. Faktor – faktor yang mempengaruhi status gizi ibu hamil adalah pengetahuan, social ekonomi, pendidikan dan paritas. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan status ekonomi terhadap status gizi ibu hamil trimester II di Puskesmas Masbagik Lombok Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi berjumlah 117 ibu hamil, sampel penelitian sebanyak 54 ibu hamil dengan tekhnik pengambilan sampel secara purposive sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dan uji statistik menggunakan chi-square test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pengetahuan nilai p = 0.004 (p < 0.05) dan status ekonomi nilai p = 0.001 (p < 0.05) terhadap status gizi ibu hamil di Puskesmas Masbagik Lombok Timur. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat pengaruh pengetahuan dan status ekonomi terhadap status gizi ibu hamil trimester II di Puskesmas Masbagik Lombok Timur. Kata kunci: Ibu Hamil Trimester II, Pengetahuan, Status Ekonomi, dan Status Gizi