IMPLEMENTASI PELAKSANAAN POSYANDU LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SRONDOL - Reyna Putri Aditya (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut di suatu wilayah tertentu yang sudah disepakati, yang digerakkan oleh masyarakat di mana mereka bisa mendapatkan pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara konkrit Implementasi Program Posyandu Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Srondol. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah Dinas Kesehatan Kota Semarang, Penanggung Jawab Lansia dari Puskesmas Srondol, Kader Posyandu Lansia, dan Lansia di Wilayah Tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif menggunakan teknik analisis data model interaktif. Berdasarkan teori George C. Edward III yang terdiri dari komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Implementasi program posyandu lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Srondol telah memenuhi keempat variabel tersebut meskipun masih ada beberapa problematika seperti kurangnya kesadaran lansia tentang pentingnya posyandu, Kurangnya pelatihan yang diberikan kepada kader Posyandu Lansia, Serta sumber daya manusia, dan anggaran yang terbatas.