Hubungan Norma Sosial Dan Dukungan Teman Sebaya Terhadap Niat Pantang Perilaku Seksual (Sexual Abstinence) Pada Remaja - Muhammad Luthfi Abdul Ghaffar; Tanjung Anitasari Indah Kusumaningrum (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Remaja berisiko tinggi untuk melakukan perilaku seksual berisiko sehingga perlu mengetahui adanya niat untuk melakukan pantang seksual / sexual abstinence. Niat untuk menerapkan sexual abstinence kemungkinan dapat dipengaruhi oleh norma sosial yang berlaku dan juga dukungan teman sebaya .Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan norma sosial dan dukungan teman sebaya terhadap niat sexual abstinence pada remaja di salah satu SMP Surakarta. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross-sectional. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah populasi sebanyak 574,dengan 264 siswa dari kelas 8 dan 9 sebagai sampel penelitian. Pengambilan responden menggunakan metode proportional random sampling dan instrumen penelitian berupa kuesioner yang dibagikan secara daring. Hasil menunjukkan ada hubungan antara norma sosial (p=0,011), dan tidak ada hubungan antara dukungan teman sebaya dengan niat pantang perilaku seksual/sexual abstinence (p=0,704). Disarankan perlunya pendidikan seksualitas dan kesehatan reproduksi serta sexual abstinence pada remaja dan bagaimana cara negosiasi menolak ketika ada ajakan untuk melakukan perilaku seksual berisiko.