Implementasi Mobile Learning Sebagai Solusi Pembelajaran Online Akibat Pandemi Covid-19 Di SMA Negeri 1 Singosari - Dian Ahmad Sasmito; Alfa Yusrotin; Natasya Shaherani (Asosiasi Profesi Pendidik dan Peneliti Sosiologi Indonesia (AP3SI), 2021)
Perkembangan IPTEK pada era sekarang mempengaruhi proses pembelajaran yang terintegrasi dengan teknologi modern. Salah satu pembelajaran tersebut berbasis Mobile Learning (M-Learning), dimana dengan memanfaatkan teknologi telepon seluler (handphone). Disisi lain adanya COVID-19 yang mengharsukan pembelajaran dilakukan secara online, membuat pembelajaran berbasis M-Learning menjadi solusi agar pembelajaran berjalan dengan baik dan lancar. Tujuan penelitian ini yaitu (1) merancang pembelajaran berbasis M-learning dan (2) mengimplementasikannya dalam pembelajaran di kelas. Penelitian merupakan penelitian deskriptif yang mendeskripsikan dan menggambarkan subjek penelitian. Pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan kuesioner dengan pendekatan mix method serta analisis data secara deskriptif. Hasil pengujian menunjukan jika responden sangat setuju pembelajaran berbasis M-Learning memudahkan kegiatan belajar mengajar (KBM), memudahkan memahami materi, mampu mengambangkan diri, dan mampu belajar secara mandiri dengan rata-rata skor 3,40-3,70 dari skor maksimal 4,00, yang diterapkan pada pembelajaran daring saat pandemi COVID-19 seperti ini. Kata Kunci: COVID-19, M-Learning, Peserta Didik.