UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli ATCC 25922 SECARA In Vitro - IKLILA ZAHRA (LPPM Akafarma Sunan Giri Ponorogo, 2021)
Obat tradisional merupakan bahan atau ramuan berupa tumbuhan, bahan hewan atau bahan lainnya. Salah satu contoh obat tradisional adalah Tanaman Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.). Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) memiliki beberapa kandungan kimia seperti Flavanoid, alkaloid, tanin dan kandungan kimia lainnya yang diyakini berkhasiat untuk pengobatan beberapa penyakit seperti diabetes, hipertensi, asam urat dan antibakteri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri pada Escherichia coli dengan menggunakan metode difusi cakram. Hasil Penelitian : Zona hambat antibakteri pada ekstrak etanol Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) didapatkan hasil yaitu pada konsentrasi 20% sebesar 7,48±017 mm; 40% sebesar 11,67±0,13 mm; 60% sebesar 14,18±0,21 mm dan 80% sebesar 16,60±0,17 mm. Daya hambat terbesar didapatkan pada konsentrasi ekstrak 80% yaitu sebesar 16,60±0,17 mm