ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHEZ PADA IKLAN ROADTRIP SOSIALISASI CHSE KEMENPAREKRAF RI DI SCENE MENIT 28.11-33.35 - Medya Apriliansyah; Mohammad Trisamanta; Mohammad Zalmi Kahardani; Trifiana Tiodora (Akademi Sekretari Budi Luhur, 2021)
Kondisi pandemic Covid-19 yang saat ini terjadi memberikan dampak kepada semua sektor perekonomian masyarakat dan juga industri, tidak terkecuali industry pariwisata di Indonesia. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif berupaya untuk menanggulangi keterpurukan pariwisata Indonesia dengan melakukan program Cleanliness, Health, Safety, Environment Sustainability(CHSE) yang merupakan Hibah yang menjadi bagian dari rencana pemulihan ekonomi nasional (PEN) itu disalurkan bersamaan dengan pembiayaan program sertifikasi kebersihan dan kenyamanan, gratis untuk perhotelan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna denotasi, konotasi, dan mitos pada iklan roadtrip sosialisasi CHSE Kemenparekraf RI pada scene menit 28.11-33.35.Metode Penelitan yang dipakai menggunakan metode kualitatif semiotika Roland Barthez, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Objek penelitiannya adalah Iklan Roadtrip Sosialisasi CHSE Kemenparekkraf RI. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penanda dan peatnda dalam iklan tersebut menciptakan representasi kehidupan masyarakat di masa pandemic Covid-19 ini dengan menjalankan protokol kesehatan yang dianjurkan pemerintah. Tokoh dalam iklan tersebut digambarkan sebagai sosok publik figure yang juga merupakan bagian dari masyarakat Indonesia yang menjalankan protokol kesehatan pada saat melakukan perjalanan wisata