Pengaruh Fasilitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Akademi Sekretari Budi Luhur Pada Mata Kuliah Korespondensi Indonesia - Iis Torisa Utami (Akademi Sekretari Budi Luhur, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah korespondensi Indonesia . Sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif, dengan analisis regresi linier sederhana. Responden pada penelitian ini sebanyak 46 mahasiswa yang mengambil mata kuliah korespondensi Indonesia pada semester genap 2019/202. Hasil penelitian pada uji t menunjukkan fasilitas belajar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa dengan nilai thitung -2.377 dan ttabel 1.680 (-Thitung ≤ Ttabel) dengan taraf signifikansi 0.002 < α 0.05, artinya ada hubungan antara fasilitas belajar dengan prestasi belajar mahasiswa yang berlawanan arah. Pada uji F menunjukkan bahwa fasilitas belajar terdiri dari indikator sarana dan prasarana berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa dengan nilai Fhitung 3.564 dan Ftabel 3.124 (Fhitung > Ftabel) dengan α = 0.05 > signifikansi 0.037. artinya fasilitas belajar yang terdiri dari sarana dan prasarana pembelajaran yaitu materi kuliah (modul, diktat, ppt) buku referensi, media pembelajaran, ruang kelas, ruang laboratorium dan layanan perpustakaan berpengaruh terhadap prestasi belajar yang diperoleh melalui proses belajar.