EFEKTIVITAS PELAYANAN RUMAH ASPIRASI ANGGOTA DPR RI DALAM MENYERAP ASPIRASI MASYARAKAT DI DAERAH PEMILIHAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Medya Apriliansyah (Akademi Sekretari Budi Luhur, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar keefektifan pelayanan rumah aspirasi anggota DPR RI dalam menyerap aspirasi masyarakat di daerah pemilihan pada masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian survei deskriptif yang menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berada di Daerah Pemilihan IV Kota dan Kabupaten Sukabumi, dengan teknik pengambilan sampel yaitu propotional area sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui kuesioner sebagai data primer, studi kepustakaan dan juga wawancara sebagai data sekunder. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa responden mayoritas menyatakan sudah sangat baik dan efektif pelayanan rumah aspirasi anggota DPR RI dalam menyerap aspirasi masyarakat di daerah pemilihan pada masa pandemi covid-19 yang dilaksanakan oleh Desy Ratnasari sebagai anggota DPR RI. Hal ini dapat diketahui dari hasil tanggapan responden dimana rata-rata tanggapan responden terhadap pelayanan rumah aspirasi Desy Ratnasari sebagai anggota DPR RI dalam menyerap aspirasi masyarakat di daerah pemilihan tersebut adalah sebesar 80,03%. Kata Kunci: Efektivitas, Pelayanan, Aspirasi, Masyarakat, DPR