INOVASI PENDIDIKAN: KONSEP DASAR, TUJUAN, PRINSIP-PRINSIP DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PAI - J. Nabiel Aha Putra; Samsul Susilawati; Akbar A'thoni Elhaq (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Inovasi pendidikan di Indonesia, masih terfokus pada kurikulum yang berubah-ubahhal ini dipengaruhi oleh keadaan politik dan ekonomi. Sehingga, kerancuan penataanpendidikan akan selalu ada dan selalu terpicu. Kondisi pendidikan yang seperti itu, dapatmemicu inovasi yang cukup banyak dan berkembang. Inovasi itu bahkan membuat pendidikakan sulit untuk, melaksanakannya kepada peserta didik. Maka, diperlukan sebuah ketegasandan pembatasan dalam inovasi pendidikan. Sehingga, mampu memberikan dampak yang cukupbaik bagi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, tujuan, prinsip danimplikasinya bagi pendidikan agama Islam. Hasil analisa menunjukkan bahwa, inovasipendidikan harus mempunyai konsep dasar yang kuat. Sehingga tujuan dan prinsipnya akanberkesinambungan dan akan menghasilkan dampak yang baik, dengan menggunakan metodepembiasaan dari pada model konstektual hasil inovasi pendidikan itu. Tentunya akanmewujudkan peserta didik yang dapat mencapai tujuan dari pendidikan di Indonesia, yaitumenjaga amar makruf nahi mungkar dan al-Akhlaq al-Karimah. Implikasi ini, menjadikanpencapaian yang utama dalam pembelajaran pendidikan agama Islam.