PENERAPAN KEBIJAKAN DALAM PENDIDIKAN ISLAM (STUDI BENTUK-BENTUK ANALISIS KEBIJAKAN) - Mohammad Ahyan Yusuf Sya'bani (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik, 2019)
Suatu kebijakan akan terlaksana manakala didukung oleh berbagai lapisan dan bidangserta sumber daya manusia yang memadai. Namun secara realitas kebijakan terkadang tidakberjalan dengan sempurna dan optimal dikarenakan terkendala dengan peran sumber dayamanusia yang tidak menjalankan fungsi kebijakan dan juga sebab eksternal yangmelatarbelakangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beragam bentuk analisis kebijakanpendidikan Islam berupa (1) analisis kebijakan prospektif yang berupa produksi dantransformasi informasi sebelum aksi kebijakan dimulai dan diimplementasikan cenderungmemiliki ciri cara beroperasinya para ekonom, analis sistem, dan peneliti operasi; (2) analisisretrospeksi berupa analisis berorientasi disiplin, masalah, dan aplikasi; (3) analisis kebijakanyang terintegrasi merupakan bentuk analisis yang mengombinasikan gaya operasi para praktisiyang menaruh perhatian pada penciptaan dan transformasi informasi sebelum dan sesudahtindakan kebijakan diambil.Kata Kunci: kebijakan pendidikan, pendidikan islam