MATERI AKHLAK DALAM KETELADANAN KHADIJAH MENURUT IBRAHIM MUHAMMAD HASAN AL-JAMAL - Adinda Nur Afifa Kusaini; Muyasaroh Muyasaroh; Ode Moh. Man Arfa Ladamay; Hasan Basri (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Seiring dengan perkembangan zaman wanita mengalami krisis akhlak, mereka sepertikehilangan sosok teladan. Cara untuk memperbaiki akhlak muslimah saat ini adalah salahsatunya mengkaji sejarah dan biografi kehidupan Khadijah binti Khuwailid dalam bukuKhadijah teladan agung wanita mukminah karya Ibrahim Muhammad Hasan Al-Jamal.Penelitian ini merupakan jenis penelitian literatur yang dilaksanakan menggunakan metoderiset perpustakaan (liberary research). Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif.Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu buku Khadijah karya IbrahimMuhammad Hasan Al-Jamal (primer) dan buku-buku yang relevan dengan penelitian ini.Metode analisisnya menggunakan analisis deskriptif dan analisis isi. Berdasarkan penelitianpustaka yang telah dilakukan teladan akhlak bagi muslimah yang terkandung dalam bukuKhadijah teladan agung wanita mukminah dapat disimpulkan terdiri dari akhlak terhadap Allah(meliputi: mentauhidkan Allah, takwa kepada Allah, dzikrullah, tawakal, dan syukur), akhlakterhadap diri sendiri (meliputi: sabar, amanah, iffah / memelihara kesucian diri, sidqu / benar,wafa’ / menepati janji, teguh), akhlak terhadap sesama (meliputi: berbuat baik kepada sesama,suka menolong orang lain / dermawan), akhlak terhadap orang tua (meliputi: memuliakan orangtua), akhlak terhadap suami (meliputi: perhatian dan pengertian terhadap suami, selalumendukung suami dalam hal kebaikan, setia kepada suami, meringankan beban suami, menaatiperintah suami)