USAHA KECIL MENENGAH DI BANDUNG MENDUKUNG SUSTAINABLE DESIGN MELALUI PEMBUATAN FURNITUR BERBAHAN LIMBAH KAYU MENGGUNAKAN KONSEP NIRMANA DWIMATRA - Teuku Zulkarnain Muttaqien; Hardy Adiluhung (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2021)
Small and Medium Enterprises (SMEs) have a role in the economy in Indonesia. The furniture business is a form of SME which included in the small handicraft industry, according to statistics reported by Bandung data, the number in 2017 was 711 company. This industry produces large amounts of wood waste only a few reprocesses it into something of added value. This study aims to make sustainable handicraft products that use wood waste as a material to support business continuity amid the pandemic. This article is one of the results of applied research with a focus on small and medium enterprises that espouse sustainable design programs with an approach to making recycled products. This study uses the dwimatra nirmana method with the Participation Action Research (PAR) approach. The result of this research is a craft prototype made from wood waste from the residual production of furniture. Keywords: craft, dwimatra, recycle, waste.AbstrakUsaha Kecil Menengah (UKM) memiliki peran penting dalam perekonomian di Indonesia. Usaha furnitur adalah salah satu bentuk UKM yang termasuk kedalam Industri kecil kerajinan, menurut statistik yang dilansir data Bandung, jumlahnya pada tahun 2017 adalah 711 pelaku usaha. Dalam praktiknya industri ini menghasilkan limbah kayu yang jumlahnya besar dan sedikit yang mengolahnya kembali menjadi sesuatu yang bernilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk kerajinan berkelanjutan yang menggunakan limbah kayu sebagai bahan dasar untuk menopang kelanjutan usaha ditengah masa pandemi. Artikel ini adalah salah satu hasil penelitian terapan dengan fokus usaha kecil menengah yang mendukung program sustainable design dengan pendekatan pembuatan produk daur ulang. Penelitian ini menggunakan metode nirmana dwimatra dengan pendekatan Participation Action Research (PAR). Hasil dari penelitian ini adalah prototipe kerajinan berbahan baku limbah kayu dari sisa produksi UKM furnitur. Kata Kunci: daur ulang, dwimatra, kerajinan, limbah. Authors:Teuku Zulkarnain Muttaqien : Universitas TelkomHardy Adiluhung : Universitas TelkomReferences:Dyanrch. (2015). Definisi Dwimatra Dan Trimatra.www.dyanrch.weebly.com (diakses pada 16 Oktober 2020).Hanum, F. (2018). Pemanfaatan Kembali Limbah Potongan Kayu Menjadi Material Furnitur Melalui Pendekatan Social Entrepreneurship. Integritas, 90(2), 84-90.Pambudi, R. (2020). Komunitas Kresek Solo Jangan Tunggu Terinspirasi, Tapi Bergerak Untuk Menginspirasi. www.greeners.co (diakses pada 16 Oktober 2020). Perdana. (2018). Dosen ISI Pamerkan Kreasi Limbah Kayu di Milan. www.radarsolo.jawapos.com (diakses pada 16 Oktober 2020).Rakhman, F. (2018). Komunitas di Lombok Ini Perangi Sampah Dengan Daur Ulang. www.mongabay.co.id (diakses pada 16 Oktober 2020).Rakyat, P. (2016). Produk Limbah Kayu Indonesia Laris di Pameran Furnitur Eropa. www.kemenperin.go.id (diakses pada 16 Oktober 2020).Thabroni, G. (2018). Nirmana Dwimatra Unsur, Asas, Contoh & Penjelasan Lengkap. www.serupa.id (diakses pada 16 Oktober 2020).Thabroni, G. (2018). Unsur-Unsur Seni Rupa & Desain; Diperkuat Pendapat Ahli. www.serupa.id (diakses pada 10 November 2020).Muttaqien, T.Z. (2020), “Proses Pembuatan Meja Dwimatra”. Hasil Dokumentasi Pribadi: 04 Februari 2020, Universitas Telkom.Muttaqien, T.Z. (2020), “Proses Pembuatan Meja Dwimatra”. Hasil Wawancara Pribadi: 16 Oktober 2020, Universitas Telkom.