PENERAPAN ORNAMEN TRADISIONAL PADA RUMAH ADAT MANDAILING - Ahmad Taufik Hasibuan; Misgiya Misgiya (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengatahui macam-macam bentuk, warna ornamen Mandailing yang diterapkan pada rumah adat di Desa Pidoli Dolok Kecamatan Panyabungan, untuk mengetahui sejauh manakah penerapan ornamen Mandailing pada rumah adat di Desa Pidoli Dolok ditinjau dari bentuk, warna dan tata letak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 12 jenis ornamen Mandailing yang diterapakan pada rumah adat di Desa Pidoli Dolok Kecamatan Panyabungan, yang terdiri dari 1 jenis motif geometris, 5 jenis motif teknis, dan 1 jenis motif kosmos (bona bolu, bindu), dan 1 jenis motif ornamen sebagai pengisi bidang saja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan ornamen Mandailing pada rumah adat di Desa Pidoli Dolok Kecamatan Panyabungan mengalami beberapa perubahan dari ornamen tradisional Mandailing. Tepatnnya pada bentuk ornamen, jumlah ornamen, warna ornamen, dan penerapan ornamen. Perubahan tersebut terjadi karena penyesuaian pada bentuk arsitektur Tutup Ari rumah adat Mandailing di Desa Pidoli Dolok Kecamatan Panyabungan. Kata Kunci: ornamen, tradisional, mandailing.AbstractThis study aims to determine the various shapes, colors of Mandailing ornaments applied to traditional houses in Pidoli Dolok village, Panyabungan district, to find out the extent to which the application of Mandailing ornamentation to traditional houses in the village of Pidoli Dolok is in terms of shape, color and layout. The research method used is descriptive qualitative. Data collection techniques used were field observations, interviews adn documentation. The population in this study were 12 types of Mandailing ornaments applied to traditional houses in Pidoli Dolok village, Panyabungan district, consisting of 1 type of geometric motif, 5 types of technical motifs, 1 type of cosmos motifs (bona bolu, bindu), and 1 type of ornamental motifs as fillers only. The results of this study indicate that the applicationof Mandailing ornaments to traditional houses in Pidoli Dolok village, Panyabungan district has undergone several changes from Mandailing traditional ornaments. Precisely on the shape of the ornament, the amount of ornament, the color of the ornament and the application of the ornament. The change occured because of adjustments to the architectural shape Tutup Ari of the Mandailing traditional houses in Pidoli Dolok village, Panyabungan District.Keywords: ornaments, traditional, mandailing.