PENERAPAN ORNAMEN PADA DESAIN TOTEBAG DITINJAU BERDASARKAN PRINSIP-PRINSIP DESAIN - Ester Yuniar Simbolon; Zulkifli Zulkifli; Sugito Sugito (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2021)
This study aims to determine the ability and development potential of VII grade students of SMPN 28 Medan in applying design elements and principles to tote bag design. This research is a qualitative research. The method used is descriptive qualitative research methods. The population of this research is 240 ornamental works in tote bag design. The sample used consisted of 30 works using the Cluster Random Sampling technique, namely samples taken by random groups (classes). Aspects of the design principles examined in this study are unity, balance, rhythm and emphasis. The results showed that overall the work of applying ornaments to the tote bag design of the VII grade students of SMPN 28 Medan obtained a good category and in the potential for developing the work as a whole there is still much that needs to be improved in order to get better results.Keywords: application, ornament, design principles.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dan potensi pengembangan siswa SMPN 28 Medan kelas VII dalam menerapkan unsur dan prinsip desain pada desain tote bag. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode penelitian Deskriptif Kualitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 240 karya ornamen pada desain tote bag. Sampel yang digunakan terdiri dari 30 karya dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling yaitu sampel yang diambil berdasarkan kelompok (kelas) secara acak. Aspek prinsip-prinsip desain yang diteliti dalam penelitian ini yaitu kesatuan, keseimbangan, irama dan penekanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan karya penerapan ornamen pada desain tote bag karya siswa smpn 28 Medan kelas VII memperoleh kategori baik dan dalam potensi pengembangan karya secara keseluruhan masih banyak yang harus diperbaiki agar mendapatkan hasil yang lebih baik.Kata Kunci: penerapan, ornamen, prinsip desain. Authors:Ester Yuniar Simbolon : Universitas Negeri MedanZulkifli : Universitas Negeri MedanSugito : Universitas Negeri MedanReferences:Bramantijo, B., Karsam, K., & Priyoleksono, T. (2017). Tote Bag Berbahan Tenun Gedhog sebagai Produk Penunjang Bagi UKM Tenun dan Batik Gedhog Tuban. Batoboh, 2(2), 124-132. http://dx.doi.org/10.26887/bt.v2i2.355.Farida, N., Widoretno, S., & Yuliastuti, E. (2020). Pembuatan Kantong Kain “Tote Bag” sebagai Pengganti Kantong Plastik pada Pemuda Wirausaha Blitar. Jurnal Graha Pengabdian, 2(4), 296-304.Meyer, Franz Sales. (1957). Hand book of Ornament: New York: Dover Publication.Saragih, Daulat. (2017). Jenis Motif dan Nilai Filosofis Ornamen Tradisional Sumatera Utara. Yogyakarta: Thafa Media Yogyakarta.Sembiring, Dermawan. (2014). Wawasan Seni. Medan: Unimed Press.Simbolon, E. Y. (2020). “Karya Tote Bag”. Hasil Dokumentasi Pribadi: 28 Januari 2020, SMPN 28 Medan.Sunaryo, Aryo. (2009). Ornamen Nusantara. Semarang: Dahara Prize.Tasbergaransi. (2017). Sejarah dan Perkembangan Tote Bag. https://www.kaskus.co.id/thread/5913b07d60e24b78228b4567/sejarah-dan-perkembangan-tote-bag/ (diakses tanggal 28 Januari 2021).Zulkifli, Z., Atmojo, W. T., Kartono, G., & Nurwani, N. (2021). Revitalisasi Identitas Melayu: Studi Penerapan Ragam Hias Tradisonal Melayu pada Bangunan Modern di Kota Medan. Journal ofEducation, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 3(3), 895-903. https://doi.org/10.34007/jehss.v3i3.421.