KONTRIBUSI LUKISAN BELUDRU TERHADAP PARIWISATA DI BUKITTINGGI - Rica Rian; Suryanti Suryanti; Rajudin Rajudin (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2021)
This research reveals the existence of velvet painting in Bukittinggi. In addition, this research wants to know the potential of velvet painting and its contribution to tourism in Bukittinggi. Research on velvet painting is reviewed from the potential for the future less guarantee of its existence, considering the longer the regeneration that will preserve velvet painting, in addition to the existence of stalls where the artist displays his work is increasingly knocked out. The contribution of velvet painting is very much an influence on tourism in Bukittinggi considering the interest of tourists who buy their work as a piece or a hand from his visit to Bukittinggi. The method used in this study refers to the qualitative research methodology, which is research that is intended to understand the existence of velvet painting and its contribution to tourism in Bukittinggi and then described in accordance with the natural and scientific context. In qualitative research methods commonly used in collecting data are observation, interview and utilization of documents in the field. Then for research reports, the data collected is presented based on excerpts of data in the form of words/ sentences or data in the form of interview scripts, field notes, photos, videos, personal documents or other official documents. Keywords: velvet painting, contribution, Bukittinggi tourism. AbstrakPenelitian ini mengungkap keberadaan seni lukis beludru di Bukittinggi. Penelitian ini untuk mengetahui potensi seni lukis beludru dan kontribusinya terhadap pariwisata di Bukittinggi. Penelitian tentang seni lukis beludru ditinjau dari potensi ke depannya kurang menjamin keberadaannya, mengingat makin lama makin sedikit regenerasi yang mau melestarikan melukis beludru, di samping itu keberadaan kios tempat seniman memajang karyanya semakin tersingkir. Kontribusi karya lukis beludru sangat besar pengaruhnya terhadap pariwisata di Bukittinggi mengingat animo wisatawan yang membeli karya mereka sebagai souvenir dari kunjungannya ke Bukittinggi. Metode yang dipakai dalam penelitian ini merujuk pada metodologi penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang dimaksudkan untuk memahami keberadaan karya lukis beludru dan kontribusinya terhadap pariwisata di Bukittinggi dan kemudian dideskripsikan sesuai dengan konteks yang alamiah dan ilmiah. Dalam penelitian kualitatif metode yang biasa digunakan dalam mengumpulkan data adalah pengamatan, wawancara dan pemanfaatan dokumen di lapangan. Kemudian untuk laporan penelitian, data-data yang terhimpun disajikan berdasarkan kutipan data berupa kata/kalimat maupun data berupa naskah wawancara, catatan lapangan, foto, video, dokumen pribadi ataupun dokumen resmi lainnya.Kata Kunci: lukisan beludru, kontribusi, wisata Bukittinggi. Authors:Rica Rian : Institut Seni Indonesia PadangpanjangSuryanti : Institut Seni Indonesia PadangpanjangRajudin : Institut Seni Indonesia PadangpanjangReferences:Arikunto, Suharsimi. (2006). Prosedur Penelitian; Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT RINEKA CIPTA.Cattoretti, G., Becker, M. H., Key, G., Duchrow, M., Schlüuter, C., Galle, J., & Gerdes, J. (1992). Monoclonal antibodies against recombinant parts of the Ki‐67 antigen (MIB 1 and MIB 3) detect proliferating cells in microwave‐processed formalin‐fixed paraffin sections. The Journal of pathology, 168(4), 357-363. https://doi.org/10.1002/path.1711680404.Feldman, Burke, Edmund. (1967). Art As Image and Idea. New Jersey: Englewood Cliffs. Koentjaraningrat. (1965). Pengantar Antrologi. Jakarta: Penerbit Universitas.Moleong, Lexy, J. (1998). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.McCall. (1978). Art Worlds. California: University of California Press.Rohidi, Tjep Tjep, Rohend. (2000). Kesenian dalam Pendekatan Kebudayaan. Bandung: STSI.Rica, Rian. (2020). “Dokumentasi Karya Lukis Beludru”. Hasil Dokumentsi Pribadi: 2020, Bukittinggi.Sachari, Agus. (2002). Estetika. Bandung: ITB.Sukardi. (2007). Metodologi Penelitian Pendidikan. Yogyakarta: Bumi Aksara. Sumardjo, Jakob. (2000). Filsafat Seni. Bandung: ITB.Soedarso SP. (2006), Tinjauan Seni. Yogyakarta: Saku Daya Sana.