PEMBUATAN KERAJINAN BERBAHAN PASIR DI SANGGAR DEDI HARIANTO - Tutur Achmad Syidik; Mesra Mesra (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: “ Mengetahui proses pembuatan kerajinan berbahan pasir di Sanggar Dedi Harianto Desa Widodaren Kecamatan Sinunukan Kabupaten Mandailing Natal”. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam pengumpulan data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Melakukan penelitian langsung kelokasi Sanggar dengan jadwal penelitian yang ada. Penelitian yang dilaksanakan adalah proses pembuatan kerajinan berbahan pasir. Dari hasil penelitian dapat diketahui proses pembuatan kerajinan berbahan pasir yang ada di Sanggar Dedi Harianto. Teknik pembuatan kerajinan pasir menggunakan alas triplek sebagai media bentuk sebuah karya yang dilapisi pasir luarnya membuat karya kuat. Dimana prosenya ialah persiapan bahan dan alat, pengolahan bahan dan media, proses pembuatan, dan (finishing) dan karya berbahan pasir telah selesai.Kata Kunci: proses pembuatan, kerajinan berbahan pasir.AbstractThis study aims to: