KERAJINAN PERAK TINJAUAN PADA PROSES DAN MAKNA SIMBOLIS ORNAMEN DI HOME INDUSTRY DI KOTO GADANG - M Nasrul Kamal (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakTulisan ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam dan mendeskripsikan tentang kerajinan perak pada home Industry di Koto Gadang ditinjau dari proses dan makna simbolis ornamen dengan metode diskriptif kualitatif. Tulisan ini dengan obyeknya difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan proses dan makna simbolis ornamen. Data yang diperoleh menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dari beberapa sumber informan yang kompeten sesuai bidangnya. Keabsahan data diperoleh melalui ketekunan pengamatan, triangulasi metode dan sumber. Hasil tulisan ini adalah: (1) Proses pekerjaan (meliputi; persiapan alat dan bahan), proses dasar, (meliput; memadukan perak), pembuatan ornamen (meliputi; sket, desain, pembuatan mal, dan penaikan perak), teknik (meliputi; patri, tempa dan jalin.). (2) Makna simbolis ornamen terdapat 3 bentuk yaitu ornamen utama, pelengkap dan isian. Ornamen utama yaitu ornamen bunga mawar (melambangkan cinta kasih), ornamen pelengkap meliputi; ornamen bunga melati (melambangkan kesucian hati), ornamen bunga matahari (melambangkan kehidupan), ornamen daun asam (melambangkan kelengkapan kesempurnaan), ornamen rago/bola juga (melambangkan adanya penyatuan jalan dan roda kehidupan yang bergerak dinamis), ornamen bunga cengkeh (melambangkan kekuatan, keberkahan, kemakmuran, dan keagungan), ornamen burung (melambangkan kegagahan dan kelembutan), ornamen daun nangka (melambangkan kemegahan), dan relung (melambangkan kesetiaan).Kata Kunci: makna, proses, simbolis ornamen, perak.AbstractThis paper aims to find out in depth and describe about silver handicrafts in the home industry in Koto Gadang in terms process and symbolic meaning of ornament. This research is a qualitative descriptive research with the object of research on silver crafts. The research is focused on problems related to the process and symbolic meaning of ornament. The data obtained uses the method of observation, interviews, and documentation from several competent informant sources according to their fields. The validity of the data was obtained through persistence of observations, triangulation of methods and sources. The results of this study are: (1) the work process, includes: work process (including: preparation of tools and materials), basic process (includes: blending silver), ornament making (including: sketch, design, mall making, and silver raising), technique (including: solder, forge, and braid). (2) There are 3 forms of symbolic meaning, namely main ornament, complementary, and stuffing. The main ornament is a rose ornament (symbolizing love), complementary ornaments (include: jasmine flower ornaments (symbolizing purity of heart), ornament sunflower (symbolizes life), Asam leaf ornament (symbolizes completeness of perfection), the rago/ball ornament also (symbolizes the unification of the road and the moving wheel of life), clove flower ornamental (symbolizes strength, blessings, prosperity and greatness) Bird ornament (symbolizes grace and tenderness), jackfruit leaf ornament (symbolizes splendor), niche (symbolizes loyalty). .Keywords: meaning, process, symbolic's ornament, silversmith..