PRINSIP SENI RUPA DALAM MENGGAMBAR ORNAMEN MELAYU - Uswatun Hasanah; Fuad Erdansyah (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menerapkan prinsip-prinsip seni rupa, yang meliputi prinsip kesatuan, keseimbangan, irama, proporsi, dan kontras, dalam menggambar ornamen Melayu dengan teknik patron atau mal oleh Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Talawi. Hasil penelitian ini menunjukan penerapan prinsip-prinsip seni rupa masih kurang benar dalam pembuatan ornamen melayu, keseimbangan yang terdapat dalam pembuatan ornamen belum menunjukan hasil yang maksimal, juga dalam prinsip proporsi belum menunjukan struktur bagian yang akurat antara bagian- bagian ornamen dan hasil teknik patron dalam pembuatan ornamen Melayu dengan menggunakan prinsip-prinsip seni rupa cenderung masih kurang rapi dan masih terlihat kasar dalam pewarnaan dan kerapian pada ornamen Melayu terlihat dari sisi garis tepi ornamen masih berantakan. Objek dari penelitian ini adalah hasil ornamen Melayu dengan menggunakan prinsip-prinsip seni rupa yang dihasilkan oleh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Talawi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa ornamen Melayu dengan teknik patron, yaitu dengan metode menggunakan cetakan, dengan memakai prinsip-prinsip seni rupa, dengan hasil tidak begitu baik. Kata Kunci: prinsip, seni rupa, menggambar, ornamen.AbstractThis research aims to know the ability of students to apply the principles of fine arts, which include the principles of unity, balance, rhythm, proportion, and contrast, in drawing Malay ornaments with patron or mall techniques by Grade XI Students of Sma Negeri 1 Talawi. The results of this study show the application of the principles of fine art is still not correct in the manufacture of Malay ornaments, the balance contained in the making of ornaments has not shown maximum results, also in the principle of proportion has not shown the accurate structure of the parts between the ornaments and the results of patron techniques in the making of Malay ornaments using the principles of fine art tend to still be less neat and still look rough in coloring and neatness on malay ornaments seen from the side of the outline ornaments are still messy. The object of this research is the result of Malay ornaments using the principles of fine art produced by grade XI students of Sma Negeri 1 Talawi. The results explained that Malay ornaments with patron techniques, namely by using molds, using the principles of fine art, with not so good results.Keywords: principles, fine art, drawing ornaments.