EKSPERIMEN MOTIF BENTUK FLORA DENGAN MEDIA SABUN MENGGUNAKAN TEKNIK UKIR - Asmayuni Asmayuni; Heri Soeprayogi (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan : (1) untuk mendeskripsikan proses pembuatan motif flora dengan teknik ukir menggunakan media sabun batangan. (2) untuk mengetahui hasil dari pembuatan motif flora dengan teknik ukir menggunakan media sabun batangan. (3) untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan dari pembuatan motif flora dengan teknik ukir menggunakan media sabun batangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SMP Swasta Salsa Percut Sei Tuan. Jumlah populasi penelitian 38 siswa. Teknik pengambilan sampel penelitian adalah total sampling, yaitu teknik pengambilan sampel sumber data yang apabila populasi berjumlah dibawah 100 maka sampel adalah keseluruhannya. Data penelitian ini dijaring dari hasil eksperimen, observasi serta penilain oleh 3 orang validator. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa hasil eksperimen motif flora dengan media sabun batangan menggunakan teknik ukir dikatakan baik, dilihat dari karya yang di kategori baik di presentasi 36,8% sedangkan untuk kategori cukup baik di presentase 63,2%. siswa mampu memenuhi standart penilaian yang ditetapkan terhadap siswa dengan minimum nilai yaitu 70 hingga hasil akhir pada proses pembuatan eksperimen motif flora dengan media sabun batangan menggunakan teknik ukir menunjukkan bahwa 38 siswa mencapai ketuntasan.Kata Kunci: eksperimen, motif flora, sabun, ukir.AbstractThis study ai aims: (1) to describe the process of making flora motifs using carving techniques using bar soap media. (2) to determine the results of the making of floral motifs with carving techniques using bar soap media. (3) to determine the advantages and disadvantages of making flora motifs by using carving techniques using bar soap media. The research method used is descriptive qualitative method. Data collection techniques used are observation and documentation. This research was conducted at the Private Junior High School of Salsa Percut Sei Tuan. The number of research population is 38 students. The research sampling technique was total sampling, namely the sampling technique for data sources, if the population was below 100, the sample was the whole. The research data was collected from the results of experiments, observations and judgments by 3 validators. From the research results, it is concluded that the experimental results of flora motifs with bar soap media using carving techniques are said to be good, seen from the works that are in the good category at the presentation of 36.8% while for the fairly good category at the percentage of 63.2%. Students are able to meet the standard assessment set for students with a minimum score of 70 until the final result in the process of making experiments with flora motifs using bar soap media using carving techniques shows that 38 students achieve completeness.Keywords: experiments, floral motif, soap, carving.