PENINJAUAN POSTER DARI WARNA DAN TIPOGRAFI DI SMK MULTIMEDIA ISTIQLAL - Muhammad Bagus Supandi; Adek Cerah Kurnia Azis (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil karya poster ditinjau dari warna, tipografi dan komposisi siswa kelas X SMK Multimedia deli tua. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Multimedia Istiqlal Deli Tua yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah siswa 140 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik cluster random sampling (acak kelas), maka diperoleh sampel berjumlah 5 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik deskriptif kualitiatif dan diwujudkan dalam bentuk tabel. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa hasil karya poster ditinjau dari warna, tipografi, dan komposisi baik. Dari kategori di atas, dapat disimpulkan bahwa hasil kemampuan siswa dalam membuat karya poster tergolong baik.Kata Kunci: analisis, warna, tipografi.AbstractThis study aims to determine the results of the poster's work in terms of color, typography and composition of all students' class X vocational high school multimedia deli tua. The population in this study were all students of class x vocational high school multimedia istiqlal Deli Tua which consisted of 4 classes with a total of 140 students. The sample in this study was taken by using cluster random sampling technique (random class), then the sample obtained was 20 people. data collection techniques through observation and documentation. The collected data were analyzed using qualitative descriptive techniques and represented in the form of a table. The results of the research findings indicate that the poster works in terms of color, typography, and composition was good. From the categories above , it can be concluded that the results of students' abilities in making poster work are classified as good.Keywords: analysis, color, typography.