NILAI KARAKTER DALAM FOKLORE DORE DI JORONG KUBU TUNTUANGAN, KABUPATEN TANAH DATAR, SUMATERA BARAT - Dian Permata Sari; Benni Andika (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2021)
This study aims to explain the character values in Foklore Dore in Jorong Kubu Tuntuangan Kanagarian Batipuah, Batipuah Baruah, Tanah Datar, West Sumatra using the Foklore approach. In this case the method used is descriptive qualitative. The data of this research are in the form of words, actions, behavior and activities carried out in the Foklore Dore in Jorong Kubu Tuntuangan Kanagarian Batipuah, Batipuah Baruah , Tanah Datar as a form of folk games found in Minangkabau. The research instrument was the researcher as a key instrument. Thus, the non-verbal Foklore can be used as a reference for shaping children's character education.Keywords: foklore dore, character value.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang nilai karakter dalam Foklore Dore di Jorong Kubu Tuntuangan Kenagarian Batipuah Kecamatan Batipuah Baruah Kabupaten Tanah Datar provinsi Sumatera Barat dengan pendekatan Folklore. Dalam hal ini metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa perkataan, perbuatan, tingkah laku dan aktivitas yang dilakukan dalam Foklore Dore di Jorong Kubu Tuntuangan Kenagarian Batipuah Kecamatan Batipuah Baruah Kabupaten Tanah Datar sebagai salah satu bentuk permainan rakyat yang terdapat di Minangkabau. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sebagai instrumen kunci. Dengan demikian, folklore non lisan tersebut dapat dijadikan rujukan untuk membentuk pendidikan karakter anak. Kata Kunci: foklore dore, nilai karakter. Authors: Dian Permata Sari : Institut Seni Budaya Indonesia AcehBenni Andika : Institut Seni Budaya Indonesia Aceh References:________. (2012). Petunjuk Pelaksanaan Pembelajaran Karakter Cerdas Format Kelompok. Padang: Universitas Negeri Padang.Adisusilo, Sutarjo. (2012). Pembelajaran Nilai-Karakter. Jakrata: Raja Grafindo Persada.Arikunto, Suharsimi. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.Danandjaja, James. (2007). Folkloree Indonesia. Jakarta: Grafiti.Iskandarwassid, Dadang. (2009). Sunendar, Strategi Pembelajaran Bahasa: Bandung. PT Remaja Rosdakarya.Moleong, J. Lexy. (2009). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakaya.Nazir, M. (2003). Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia.Prayitno & Afriva Khaidir. (2011). Model Pendidikan Karakter Cerdas. Padang: UNP Press.Sari, D. P. (2020). “Foklore Dore”. Hasil Dokumentasi Pribadi: 24 Agustus 2020, Batipuah Baruah.Syamsuddin, A.R. & Damaianti, Vismaia S (2006). Metode Penelitian Pendidikan Bahasa. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.Suwardi, Endraswara. (2013). Fokloree Nusantara Hakikat, Bentuk, dan Fungsi. Yogyakarta: Penerbit Ombak.Setiadi, E. M. (2006). Ilmu Sosial dan Budaya Dasar. Jakarta: Kencana Prenanda Media Group.