Efektivitas Dana Desa Terhadap Pembangunan Sumber Daya Manusia Pedesaan Melalui Pendidikan Anak Usia Dini - Nurtanggono Pamungkas (Universitas Ivet, 2021)
Desa memiliki peran strategis sebagai lokus pembangunan terkecil, atau dengan kata lain pembangunan nasional dimulai dari desa. Desa diindentikan sebagai ibu kandung suatu negara, yang berarti nuansa kehidupan masyarakat desa mencerminkan gambaran nyata kehidupan masyarakat pada suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan efektivitas Dana Desa terutama dalam bidang pembangunan sumber daya manusia pedesaan terutama bidang pendidikan melalui Program Pendidikan Anak Usia Dini sebagai salah satu aspek untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan sebagaimana konsep SDGs Desa yang dicanangkan saat ini