Peningkatan Kesadaran Diri Pada Makanan Bergizi Melalui Metode “Isi Piringku” Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di TK PGRI Payungan Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Semarang - Irna Anjarsari; Peni Listyaningsih; Ririn Linawati; Radeni Sukma Indra Dewi (Universitas Ivet, 2021)
Anak-anak di TK PGRI Payungan mengalami kesulitan untuk membedakan atau menggelompokkan jenis makanan pokok dan lauk pauk, kurangnya kesadaran anak untuk mengomsumsi sayur atau lauk pauk yang sehat saat membawa bekal, dan anak jarang menghabiskan sayur atau buah yang tersedia saat makan bersama. Metode “Isi Piringku” merupakan kegiatan yang dilakukan dengan bermain yang menggunakan media dari piring plastik yang aman untuk anak dan divisualkan secara menarik dengan warna. Tujuan penilitian ini adalah meningkatkan kesadaran diri pada makanan bergizi dengan menggunakan metode “isi piringku” pada anak usia 4-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah Penelitian tindakan kolaboratif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dengan kepala sekolah, teman sejawat dan wali murid, observasi kesadaran diri anak pada makanan bergizi dan dokumentasi. Data Siklus I hanya mencapai 40 % dari kriteria indikator keberhasilan 75%. Data Siklus II telah mencapai keberhasilan 75% dari 20 anak. Penelitian tindakan kolaboratif ini mampu untuk meningkatkan kesadaran diri anak pada makanan sehat yang dilakukan dengan metode “isi piringku” dimana anak dengan tanpa dipaksa untuk mengkonsumsi dan mampu menyebutkan makanan sehat tersebut.