Studi Pengaruh Fraksi Coated Fuel Particle pada Desain Pebble Bed Reactor 40 MWt Berbahan Bakar Uranium - Dwi Irwanto; Nining Yuningsih (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2021)
Coated Fuel Particle (CFP) adalah tipe elemen bakar mikro berdiameter lebih kecil dari 1 mm, yang di dalamnya terdapat material fisil yang dilapisi oleh beberapa lapisan karbon. Pebble Bed Reactor (PBR) menggunakan konsep CFP untuk elemen bakarnya. CFP dimasukan ke dalam bola elemen bakar berukuran 6 cm dan disebar di dalam zona elemen bakar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh dari fraksi CFP terhadap beberapa parameter neutronik penting seperti faktor multiplikasi efektif, spektrum energi neutron, perubahan densitas material fisil dan fertil, serta tingkat utilisasi material fisil. Analisa dilakukan untuk pada sistem PBR berdaya 40 MWt dengan menggunakan kode Monte Carlo MVP/MVP-BURN, dengan fraksi CFP yang dianalisa berkisar antara 5-60%. Dari penelitian ini didapatkan bahwa fraksi CFP sebesar 10% memberikan nilai optimal untuk beberapa parameter neutronik terkait dan dapat dijadikan acuan untuk desain Pebble Bed Reactor berdaya 40 MWt dengan elemen bakar uranium.