DETERMINASI KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN MOTIVASI, GAYA KEPEMIMPINAN (SEBUAH LITERATUR REVIEW MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA) - Runa, Rahmat (Dinasti Review Publisher, 2020)
Sumber daya manusia merupakan salah satu unsur yang sangat penting bagi organisasi baik di perusahaan swasta maupun pemerintah. Untuk mencapai keberhasilan tujuan organisasi maupu individu diperlukan tatanan secara sistematis dan terstruktur yang diatur dalam sebuah pola manajemen organisasi. Salah satu upaya manajemen sumber daya manusia yaitu pengendalian terhadap faktor-faktor yang signifikan mempengaruhi kinerja organisasi. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan dan sejauh mana pengaruh motivasi, gaya kepemimpinan, terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan, yang merupakan suatu studi literatur dari berbagai penelitian sebelumnya yang dianggap relevan, agar dapat dijadikan bahan referensi bagi peneltian selanjutnya dibidang sumber daya manusia dalam menentukan strategi dan kebijakan sebuah organisasi.