PENGARUH PROMOSI PENJUALAN TERHADAP KEPUTUSAN IMPULSE BUYING PADA TRONA SUPERMARKET JAMBI TOWNSQUARE (STUDI KASUS PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS BATANGHARI) - Sopini, Pupu; Irwansyah Siregar, Akhmad; Zebua, Sadarman (Dinasti Review Publisher, 2021)
Promosi penjualan adalah bentuk persuasi langsung melalui penggunaan berbagai insentif yang dapat diatur untuk merangsang pembelian produk secara langsung dan/atau meningkatkan jumlah barang yang dibeli oleh pelanggan. Pembelian impulsif dapat diartikan sebagai bagian dari suatu kondisi yang disebut “pembelian yang tidak direncanakan”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh promosi penjualan terhadap Impulse Buying mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Batanghari pelanggan Trona Supermarket Jambi Town Square Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research) dengan menggunakan metode analisis kualitatif dan Analisis kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Sampel penelitian adalah 113 mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Batanghari Jambi secara purposive sampling. Metode analisis data dengan metode Analisis Regresi Sederhana, Koefisien Determinasi (R2), dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kualitas produk (X) terhadap keputusan pembelian impulsif (Y) Supermarket Trona Jambi Town Square pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Batanghari Jambi yang dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 8,982, nilai thitung ini akan dibandingkan dengan nilai ttabel. (8,982 > 1,981) dan nilai R Square adalah 0,421.